こんにちは。管理総務部の大内です。

前回「ヘルスフードアカデミックサロン」の概略を紹介させていただきました。

今回は、沢山の方からのご支援を頂き、なんとホールでの開催となりました「第2回ヘルスフードアカデミックサロン」についてご紹介したいと思います。

「第2回ヘルスフードアカデミックサロン」は2019年2月19日に文京シビックセンターの小ホールで開催されました。
沢山のお客様にご来場いただき、先生方のお話は勿論、パネルディスカッションもかなり盛り上がっておりました。

この会は「今後の機能性食品のあり方について」を主テーマとして、消費者市民社会をつくる会・ASCON(アスコン) 科学者委員会副委員長 鈴木勝士先生が「機能性表示食品のあり方」というテーマで、有限会社健康栄養評価センター代表取締役 柿野賢一先生に「企業(届出者)目線で考える機能性表示食品の現状と課題」というテーマでご講演頂きました。

また、第2部では早稲田大学 矢澤一良先生が座長のもと、両先生とパネルディスカッションが行われました。
機能性表示食品制度施行から4年目を迎え、皆様からの沢山の質問に回答しながら、最新の情報を語って頂きました。
お時間の都合上、全ての質問にお答えできないほどの盛況ぶりでした。

そのままの流れでその後の懇親会では先生方を交え、様々な交流が行われておりました。
ご講演頂きました先生方及びご参加いただきました皆様には厚く御礼申し上げます。

尚、本研究会の運営について少しご紹介しますと、第2回は会場費等の実施費用を除き約160万円で実施いたしました。
このような研究会の運営にご興味がございましたら、是非ご連絡ください。
Mail:info@hajiken.jp

最後に、『機能性表示食品新ルールの傾向と対策』と題しまして、今後の機能性表示の展望に関して「第4回ヘルスフードアカデミックサロン(2021年2月25日開催)」では、第2回ではご講演頂きました柿野賢一先生が第4回では第1部の座長として登壇されます。
また、第2部では発起人でいらっしゃいます矢澤一良先生が座長としてご登壇されます。
是非、こちらもご参加ください。
お申込みはこちらから。

https://www.orthomedico.jp/hfas.html

皆様のご来場をお待ちしております。