こんにちは。管理総務部の大内です。

2021年2月25日に開催予定としておりました「第4回ヘルスフードアカデミックサロン」は新型コロナウィルスの感染拡大の状況を鑑み、中止とさせていただきます。
楽しみにしてくださっていた皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

折角ですから今回から、今まで開催してきたヘルスフードアカデミックサロンについて、ご紹介したいと思います。

そもそも「ヘルスフードアカデミックサロン」とは・・・

「ヘルスフードアカデミックサロン」は、食と健康にまつわる様々な情報を交換することを目的に設立いたしました。
近年、栄養学や食品科学だけでなく他分野を交えた異分野融合合型研究の有用性が説かれ、他分野知識を取り入れたヘルスイノベーションが期待されています。
「ヘルスフードアカデミックサロン」でも特定の分野にとらわれず、様々な分野の方々との交流を介して、人々の健康感の向上に寄与する活動支援を行ってまいります。

と、このような意義のもと、早稲田大学・矢澤一良先生を発起人として立ち上がりました。
先生の熱い思いを伝えるべく、また堅苦しくなく聞いてほしいという思いを受け、サロンという名称で研究会を続けております。

そして回を重ねていくことで、様々な分野の先生方から、ご講演頂いております。

では、次回はホールでの開催となりました「第2回ヘルスフードアカデミックサロン」についてご紹介します。