こんにちは!!管理総務部の大内です。

11月16日(月)~11月18日(水)に東京ビックサイトにおいて、食品開発展が開催されました。
今年の出展社プレゼンテーションでは矢澤一良先生をはじめ原太一先生、継田治生先生、西沢邦浩先生、武田猛先生、柿野賢一先生にもご講演頂きました。

今回と次回は2日目の様子をご紹介します。
2日目は継田治生先生と西沢邦浩先生、武田猛先生と柿野賢一先生のペアでお話し頂き、講演の後にはここでしか聞けない先生方のパネルディスカッションもありました。
まさに、第4回ヘルスフードアカデミックサロンの前哨戦のような、次回に繋がるお話も沢山お話しいただけました!

最初に継田先生から、「消費者ニーズから考えるヘルスクレーム」というテーマでご講演いただきました。今までの健康食品協会の特徴から始まり、ヘルスクレームを提供する側の事情やヘルスクレーム緩和に向けた2つの動きをメインにお話しいただきました。
そして西沢先生は、テーマは同じですが消費者が注目している免疫の話を中心に、消費者視点でお話しいただきました。
後半に行われた先生方の対談では、消費者が知りたいことを中心とした掛け合いで盛り上がり、もっと聞きたいと思われた方も多かったようです。

沢山の方にご来場いただき誠にありがとうございました。

矢澤先生率いるアカデミアの先生方及び2日目の先生方がご登壇されます「第4回ヘルスフードアカデミックサロン」を2021年2月25日に開催する予定でございます。
是非、こちらもご参加ください。
お申込みはこちらから。

https://www.orthomedico.jp/hfas.html

皆様のご来場をお待ちしております!