はじめての研究会

矢澤一良 やざわ かずなが

早稲田大学
ナノ・ライフ創新研究機構
規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長

【経歴】

  1. 1972年
    京都大学 工学部 工業化学科 卒業
  2. 1973年
    (株) ヤクルト本社 中央研究所入社、微生物生態研究室勤務
  3. 1986年
    (財) 相模中央化学研究所入所(主席研究員)
  4. 1989年
    東京大学より農学博士号を授与
  5. 2000年
    湘南予防医科学研究所設立(主宰)
  6. 2002年
    東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科
    ヘルスフード科学(中島董一郎記念)寄附講座(客員教授)
  7. 2012年
    東京海洋大学特定事業「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト(特任教授)
  8. 2014年
    早稲田大学ナノ理工学研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門(研究院教授)
  9. 2019年
    現職

【主研究テーマ】

  • 予防医学的食品・医薬品素材に関する研究
  • 「時間栄養学」「タイミング栄養学」「五感栄養学」に関する研究
  • 天然物の生理活性成分の探索と薬理学的研究
  • 微生物の新しい機能の探索に関する研究

【受賞】

  1. 1994年
    日本脂質栄養学会より学会賞「ランズ産業技術賞」を授与
  2. 2006年
    マリンバイオテクノロジー学会より学会賞「岡見賞」を授与

【学術活動・社会活動】

熊本保健科学大学(客員教授)、瀋陽薬科大学(客員教授)、日本脂質栄養学会(評議員・理事)、日本機能性食品医用学会(理事)、マリンバイオテクノロジー学会(理事)、日本臨床栄養協会(理事)、健康・長寿研究談話会〔旧ホスファチジルセリン研究会〕(会長)、アスタキサンチン研究会(世話人)、日本アントシアニン研究会(会長)、一般社団法人ウェルネスフード推進協会(代表理事・会長)、NPO法人健康食品フォーラム(理事)、日本農芸化学会(代議員)、日本黒酢研究会(会長)、クリルオイル研究会(会長)、ヒアルロン酸機能性研究会(会長)、ノビレチン研究会(会長)、パラミロン研究会(会長)、昆布の栄養機能研究会(代表理事)、など

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