せっかくの研究データ
、留まっていませんか?
その素晴らしい研究、
世界へ発信・貢献
しましょう!

いまこそ、
食品業界がひとつとなり
日本の素晴らしい技術・知識を
世界に広める時です。
栄養学の研究を世界に向け発信する
トータルサポートを「はじめての研究会」が
お手伝いします。
開催予定の研究会|ぜひご参加ください
第1回
ヘルスクレーム研究会
開催のお知らせ
開催日時: | 2025年8月8日(金)|11:30〜16:00 |
---|---|
場所: | 文京シビックホール|小ホール |

新規ヘルスクレーム探索に
向けた戦略
近年、機能性表示食品の市場拡大とともに、新たなヘルスクレームを取得するための戦略や根拠構築がより重要となっています。しかし、各社が個別に研究開発を行うだけでは効率が悪く、情報不足や孤立感に悩む企業も少なくありません。そうした背景から、企業間での情報交換や実務的な支援が可能となる「ヘルスクレーム研究会」を設立しました。本研究会では、新規指標の提案や研究の方向性について意見を交わします。参加者は互いの経験や知見を活かし合い、研究開発の加速を図るとともに、実践的な商品開発力の向上を目指します。
競争ではなく共創へ──
それが私たちの研究会の理念です。
コンセプト|世界に並ぶために
オルトメディコではヒト臨床試験をメインとした
研究業務に加え、その報告書作成、論文発表まで
“研究を発信する”
一連の作業を
トータルでサポートしています。
長年実績を積み重ねてきたことで得られたノウハウを
広く社会へ普及させ、食品業界一丸となって
日本の研究を
世界に広めたいと準備してきました。
栄養学。
栄養学。それは、ヒトが摂取する食事や食品、その成分である栄養素が身体のなかでどのように利用されるか、健康に影響を及ぼすかを数量的に調査し、健康を保つとともにに病気の予防や治療に用いることを目的とする科学です。
世界では栄養学に関する研究は、医学部の他、農学部において、積極的に取り組まれており、研究体制も整えられています。しかしながら、我が国においては、論文数は欧米諸国に引けをとらないものの、栄養学の研究ができる機関や未来の栄養学研究者を育てる教育機関の設置は十分とは言えません。
日本が世界と並ぶには、まだまだ改善されるべき課題があります。
一方で日本は長寿国として世界の注目を集めており、食品の質という観点からも一目置かれています。近年では、特定保健用食品や、機能性表示食品が普及しており、日本における栄養学の認知度も高まってきました。
しかし、日本が誇る食品の質や、食品に由来する豊富な栄養機能などは、個々の企業による活動ではその波及効果は限定的に留まる可能性があり、食品業界全体が積極的に動かなければ、世界に発信することは困難です。今こそ、日本の素晴らしい技術・知識を世界に広めるために、食品業界内で互いの手を取り合い、協同する時ではないでしょうか。
我々は、各企業における栄養学の研究を世界に向けて発信するサポートを通して、一つでも多く日本の栄養学の研究結果を世界に広めると同時に、世界各国の健康の維持・増進や生活習慣病の予防など、人々の健康に貢献していく活動を行う所存です。
はじめての研究会とは?|交流機会を創出します
「はじめての研究会」は、
企業とアカデミア・臨床医の
交流機会を創出し、
産・学・医が連携した
研究開発の促進に貢献します。

はじめての研究会のサービス|産・学・医連携の促進
「はじめての研究会」では、医学・栄養学を起点に食品素材の知見を深め、広める活動をサポートします。具体的には、研究会の立ち上げやセミナーの開催などを通して、企業と大学・研究機関 (アカデミア)の研究者や臨床の医師・管理栄養士の先生方をお繋ぎします。
定期的に開催される研究会で専門分野の先生にご講演いただくことで、食品素材の信頼性が高まり、企業PRに繋がります。また、多くのアカデミアや臨床医の先生方にご参画いただいておりますので、学術交流を通した産・学・医連携の促進が期待できます。
サービスの流れ
-
01
オルトメディコへの
お問い合わせ -
02
お打ち合わせ
-
03
企画書・見積書の作成
-
04
企画内容の確定
-
05
契約締結
-
06
開催前までの準備
-
07
開催当日
-
08
開催後
-
09
報 告
貴社の研究分野や研究会の開催目的などを踏まえて講師、開催規模・時期を選定します。
対面のセミナーだけでなく、ウェビナーも可能です。 集客、事務局運営から会場セッティングまで、
「はじめての研究会」が
トータルサポートいたします!
研究会の立ち上げから、開催後の来場者データの管理、
そして次回の開催へ向けて、継続的な運営をお手伝いします。
研究会・アワードについて
- 申し込み受付中の研究会・アワード
- 申し込み終了の研究会・アワード
研究会開催実績|様々なテーマで開催されています
-
2019年2月19日
第2回ヘルスフード アカデミックサロン
~今後の機能性食品のあり方について~開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2019年10月9日
第3回ヘルスフードアカデミックサロン
~スポーツ科学とフレイル視点からの高齢者の予防医学~開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2020年1月27日
第4回ヘルスフードアカデミックサロンミニシンポジウム
~機能性表示QOL 時代に向けて~開催場所: 恵比寿ガーデンプレイス内 -
2024年1月29日
第5回ヘルスフード アカデミックサロン
プレシジョン栄養学と精神栄養学
~こころを健やかにするムードフード~開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2024年5月9日
第6回ヘルスフード アカデミックサロン
免疫学と機能性食品
~腸管免疫から健康維持~開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2024年8月8日
第7回ヘルスフード アカデミックサロン
食品の安全性と炎症(五徴候)のメカニズム開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2025年2月18日
第8回ヘルスフード アカデミックサロン
食とスポーツの力で日本を元気に!
~食品関連企業の使命感と社会的責任~開催場所: 文京シビックホール【小ホール】 -
2021年10月7日
第1回国際ビタミンK2シンポジウム
~ビタミンK2の健康機能と応用の課題~開催場所: TFTホール500